Musik 2017-10-16T12:46:24+00:00

Musik

Der Fachbereich Musik bietet zahlreiche inner- und außerschulische Aktivitäten an. So gehen wir regelmäßig mit unseren Klassen in die Schüler- und Jugendkonzerte der Stadt Neustadt, holen Künstler an die Schule, bieten Projekte mit Musikern aus der Region an und bereiten eigene Konzerte vor. Wir komponieren und arrangieren Songs (Beatboxing MSS 12 DEE) und verfügen über einen eigenen Keyboardraum mit 25 Keyboards, in dem Musiktheorie praxisnah vermittelt werden kann und in dem die Schüler bereits ab der 5. Klasse kleine Kompositionen erstellen können.

Von der fünften bis zur achten Klasse läuft der Musikunterricht wöchentlich zweistündig, in der neunten und zehnten Klasse einstündig. Danach können sich die SchülerInnen für einen dreistündigen Musikgrundkurs als künstlerisches Fach entscheiden. Zudem können die Schüler aus zahlreichen Musik-AGs wählen (von Tanz über Chor über Big Band bis zu Ton- und Lichttechnik) und nehmen so an zahlreichen kleineren und größeren Konzerten teil. Bei musikinteressierten Klassen werden zudem Klassenkonzerte angeboten, bei denen die Schüler in Einzel- und Gruppenperformances ihr unterschiedliches Können präsentieren.

In den Projektwochen greifen wir auch gerne Vorschläge der Schüler auf, die z.B. im letzten Jahr zu einem gemeinsamen Schulsong (präsentiert durch 1000 Schüler und Lehrer) und einer „musikalischen Weltreise“ geführt haben.

Traditionell findet einmal im Jahr unsere einwöchige Probenfahrt für die Musikgruppen statt, während der das große Frühjahrskonzert vorbereitet und die musikalische Gemeinschaft gestärkt wird.

Zur Zeit bieten wir folgende AGs an:

• montags 13 – 14 Uhr: Leibniz-Chor (Klasse 7-13; Frau Gelder)
  • dienstags 13 14 Uhr: Kleiner Chor (Klasse 5-6; Frau Commer)
  • mittwochs 13 – 14 Uhr: Big Band (Klasse 7-13: Frau Dannecker, Mosch Himmler; Michael Gilb)
  • donnerstags 13 -14 Uhr: Tanz-AG (Klasse 5-13; Frau Johannes)

Der Kleine Chor

Zurzeit sind wir etwa 20 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 und singen am liebsten moderne Songs.

Für das kommende Frühjahrskonzert haben wir aktuelle deutsche Lieder und ein paar ABBA-Songs ausgewählt.

Wir proben dienstags von 13 bis 14 Uhr in der Kleinen Aula (R 352) unter der Leitung von Frau Commer und freuen uns immer über neue Sängerinnen und Sänger!

Kommt einfach mal bei uns vorbei!

Big Band

Unsere BigBand besteht aus Schülerinnen und Schülern aller Klassenstufen, die Spaß auf ihrem Instrument haben.

Über das ganze Jahr verteilt spielen wir tolle Auftritte – zum Beispiel am Weinstraßentag, an Events (Neujahrsempfang der Stadt Neustadt, …) und auch beim Frühlingskonzert.

Wir proben mittwochs von 13 bis 14 Uhr in der Kleinen Aula.

Kommt gerne vorbei und schaut es euch an!

Musikbegeistert, vielfältig und gut gelaunt – Der Leibniz-Chor rockt!

In den vergangenen Jahren wagten wir einen Tanz mit den Vampiren, waren unterwegs in der Welt des Hobbits, stürmten den Saalbau mit klassischen Rocknummern und die große Aula mit einem Epic-Metal-Programm.

Dieses Jahr haben wir uns für moderne Songs entschieden, darunter „Radioactive“ (Imagine Dragons) und „Don’t stop believin“g (Remake aus der Musical-Serie Glee).

Wir bestehen momentan aus ca. 30 Sängerinnen und Sängern und proben montags von 13 bis 14 Uhr.

Kommt gerne vorbei, ihr seid herzlich willkommen.

Die TANZ-AG

Die 2016 gegründete Tanz-AG, von den SchülerInnen auch die Johannes-Dancers genannt, bietet Raum für kreative Entfaltung. Die SchülerInnen wählen die Stücke selbst aus, entwerfen eigene Choreographien und überlegen sich die passenden Kostüme dazu. Musikalisch sind wir an keinen Stil gebunden.

Wir sind aber keine Einzelkämpfer, sondern musizieren/tanzen auch gerne mit anderen AGs zusammen. So haben wir beim letzten Schulkonzert mit dem Chor zusammengearbeitet und planen nun eine Zusammenarbeit mit der Big Band.

Wir treffen uns donnerstags von 13 bis 14 Uhr in der Kleinen Aula (R 352).

Interessierte Tänzerinnen und Tänzer von Klasse 5 bis 13 sind herzlich willkommen!

Die Musik-Fachschaft

Ann-Kristin Gelder (GLD, großer Chor), Karin Commer (CMR, kleiner Chor), Imke Deeters (DEE, Solisten und Fachschaft), Gerd Franken (FRA), Sophie Johannes (JHS, Tanz)